Что такое органические ссылки на сайт и как они получаются?

Органические сидячие ссылки, также известные как «сидячие ссылки Google», — это функция SERP, которая приводит к повышению коэффициента кликов (CTR), укрепляет доверие к вашему бренду и побуждает посетителей глубже зайти на ваш сайт.

Но что такое sitelinks и как их получить?

1. Что такое органические ситэлинки

Ситэлинки — это ссылки на другие страницы вашего сайта, которые появляются ниже основной ссылки в поисковом сниппете.

Существует три основных типа органических ссылок на сайт:

(1) Ссылки на главную страницу

Это ссылки на основные категории вашего сайта. Ситевые ссылки на главную страницу появляются только тогда, когда ваш сайт занимает первое место в поиске по бренду.

Другими словами, если вы введете название своего сайта в Google и ваш сайт окажется в списке на позиции №1, вы увидите органические ситэлинки под главной ссылкой:

what are organic sitelinks

Когда появляются ситэлинки на главной странице, их обычно шесть.

Если название вашего сайта является общим, то, скорее всего, ваш сайт не появится в позиции №1 при поиске по названию вашего сайта. А это значит, что ваш сайт не получит sitelinks для брендированного поиска.

Например, сайт www.realestateagent.com не появляется на позиции №1 при поиске по запросу «агент по недвижимости» (название их сайта). Вместо этого Google перечисляет местные агентства недвижимости, ближайшие к месту нахождения поисковика:

branded search with no home page sitelinks

(2) Ссылка на сайт с поисковой строкой

Иногда поисковая строка ссылки на сайт включается в сниппет SERP:

casella di ricerca sitelink

Поисковые строки ссылки на сайт появляются только тогда, когда на самом сайте есть поисковая строка. Поисковая строка sitelink позволяет пользователю искать сайт непосредственно в результатах поиска.

(3) Сидячие ссылки на отдельные страницы

Органические сидячие ссылки также могут появляться под сниппетом SERP для отдельной страницы:

sitelink per una singola pagina

В данном случае Google взял список инструментов, рассмотренных в статье, и представил некоторые из них в виде сидячих ссылок.

Сидячие ссылки на статьи часто появляются, когда у вас есть оглавление, состоящее из заголовков H2, которые содержат внутренние ссылки на различные разделы статьи.

2. Преимущества органических ссылок

Тремя основными преимуществами органических ссылок являются:

(1) Создание доверия и авторитета

Алгоритм Google дает ссылки на сайт, когда он оценивает, что эти ссылки помогают пользователям получить доступ к сайту и понять его. В некотором смысле, таким образом, сидячие ссылки являются сигналом для ваших пользователей о том, что ваш сайт установил определенную степень доверия и авторитета в Google. А это, в свою очередь, повышает доверие к вашей интернет-аудитории.

(2) Повышение коэффициента кликов

Как видно из приведенных выше изображений, ссылки на домашнюю страницу приводят к появлению поискового сниппета, занимающего много ценного пространства. А это значит, что люди с гораздо большей вероятностью кликнут на ваш сниппет в SERP.

Даже sitelinks на отдельных страницах создают сниппет SERP, который привлекает больше внимания, чем обычный сниппет.

Таким образом, сидячие ссылки приводят к увеличению количества кликов. На самом деле, одно исследование показало, что ситевые ссылки увеличили CTR почти на 64%.

(3) Углубите посетителей в ваш сайт

Люди, посещающие вашу домашнюю страницу из результатов поиска, не обязательно нажмут на какую-либо из ссылок, чтобы углубиться в ваш сайт. Но когда они видят серию сидячих ссылок в вашем сниппете SERP, они с гораздо большей вероятностью перейдут на другие разделы вашего сайта.

3. Как получить органические ссылки

Первое, что следует отметить, это то, что вы не можете запросить ссылки на сайт у Google. Нет такого переключателя, который бы автоматически давал вам ссылки на сайт. Алгоритм решает, какие результаты поиска получат сидельные ссылки.

Но вы можете сделать ряд вещей, которые повысят вероятность получения сидячих ссылок:

(1) Убедитесь, что название вашего сайта уникально, а не является общим термином

Убедитесь, что ваш сайт является единственным сайтом, который занимает место в брендированном поиске по вашему сайту. Причина этого в том, что только результат №1 в брендированном поиске будет получать сидельные ссылки на домашнюю страницу. Так, если ваш сайт называется «Лучший домашний кинотеатр», вы не получите ссылок на домашнюю страницу, потому что это общий поисковый запрос.

(2) Добавьте разметку структурированных данных на свой сайт

Добавьте разметку структурированных данных на свой сайт. Это не гарантирует, что вы получите сидячие ссылки, но делает это гораздо более вероятным.

Разметка структурированных данных помогает Google лучше понять ваш контент. А это повышает вероятность того, что алгоритм будет использовать сидельные ссылки в ваших сниппетах SERP.

Существует множество плагинов для разметки структурированных данных, но я использую и рекомендую Schema Pro (aff).

(3) Иметь четкую и хорошо организованную структуру сайта

Убедитесь, что у вас есть четкая и хорошо организованная структура сайта. Лучшей структурой сайта для информационных сайтов, таких как блоги, является трехуровневая структура, которая выглядит следующим образом:

three-tier site structure

(4) Добавьте XML-файл sitemap в свой аккаунт Google Search Console

Добавьте XML-файл sitemap в свой аккаунт Google Search Console. Так Google будет легче понять, какие ссылки являются для вас наиболее важными.

Вы можете добавить карту сайта с помощью бесплатной версии Yoast SEO. В Yoast перейдите в раздел «Функции» и убедитесь, что опция XML sitemap включена, а затем нажмите на значок вопросительного знака:

add a sitemap to your website

Затем нажмите на ссылку с надписью «Просмотр XML sitemap»:

adding a sitemap in Yoast

На следующем экране скопируйте URL карты сайта, затем перейдите в свой аккаунт Google Search Console, нажмите на опцию «Sitemap» в левом меню, а затем отправьте URL карты сайта:

add your sitemap to Google Search Console

(5) Добавляйте внутренние ссылки при каждой публикации новой записи в блоге

Добавляйте внутренние ссылки при каждой публикации новой записи в блоге. Чем больше у вас внутренних ссылок, тем лучше Google понимает, какие страницы являются ключевыми на вашем сайте (при условии, что ваши внутренние ссылки ведут на соответствующие страницы).

Внутренняя перелинковка — трудоемкая задача, и, к сожалению, большинство блоггеров никогда не справляются с ней. Вот почему я рекомендую плагин Link Whisper Internal Linking (aff). Это суперполезный плагин, который за считанные секунды позаботится о внутренней перелинковке.

add Internal links with Link Whisper

(6) Используйте заголовки страниц, точно описывающие содержание ваших страниц

Используйте заголовки страниц, точно описывающие содержание ваших страниц/постов.

Google использует эти заголовки для понимания содержания ваших отдельных страниц/постов. Поэтому, если вы хотите, чтобы сидельные ссылки появлялись в сниппетах SERP, необходимо, чтобы Google понимал, о чем ваши страницы/посты.

he page title in WordPress

(7) Добавьте индекс к каждой публикуемой статье

Добавьте индекс к каждой публикуемой статье.

Виджет индекса возьмет ваши заголовки H2 и H3 и превратит их в кликабельные ссылки внутри индекса.

По моему личному опыту, посты в блоге, которые получают сидячие ссылки, — это те, которые имеют кликабельный индекс.

a Table of Contents helps you get sitelinks

(8) Убедитесь, что на вашей главной странице есть ссылки на важные страницы

Убедитесь, что самые важные страницы вашего сайта связаны с вашей главной страницей.

Кроме того, убедитесь, что ваши ключевые страницы являютсявключены в вашу основную навигацию: ситевые ссылки на домашнюю страницу очень часто берутся из вашей основной навигации.

Заключение

Органические сидячие ссылки вставляются в сниппеты SERP алгоритмом Google и находятся вне вашего прямого контроля. Вы не можете добавлять или удалять их.

Однако есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить вероятность получения sitelinks:

  1. Убедитесь, что название вашего сайта уникально, а не является общим термином
  2. Добавьте структурированную разметку данных на ваш сайт
  3. Имейте четкую, хорошо организованную структуру сайта
  4. Добавьте XML файл sitemap в ваш аккаунт Google Search Console
  5. Добавьте внутренние ссылки, когда вы
  6. Используйте заголовки страниц, которые точно описывают содержание ваших страниц
  7. Добавьте оглавление к каждой опубликованной статье
  8. Убедитесь, что самые важные страницы вашего сайта связаны с вашей главной страницей