Что такое якорный текст (7 лучших практик для текста ссылок)

Якорный текст — это текст, обозначенный тегами гиперссылок, который ссылается на другую страницу вашего сайта или на страницу другого сайта.

Он также известен как «текст ссылки» и является одним из наименее понятных аспектов SEO. В этой статье объясняется, что такое якорный текст и как его использовать.

what is anchor text

Но, как вы узнаете ниже, якорный текст — это нечто большее.

Анкорный текст и SEO

Первая подсказка о том, что анкорный текст — это большой бизнес для SEO, содержится в патенте, который основатели Google подали в январе 1997 года. В патенте говорится следующее:

«Вместо того, чтобы использовать содержание документа для определения релевантности, эта техника использует якорный текст ссылок на документ для характеристики релевантности документа.»

Google patent 1997

Другими словами, основатели Google запатентовали систему ранжирования онлайн-контента на основе текста ссылок.

Говоря более конкретно, если 15 различных сайтов ссылаются на определенную страницу с текстом ссылки ‘orbital sander’, Google знает, о чем эта страница.

Другими словами, текст ссылки сообщает читателю, о чем идет речь в связанном документе.

Вот пример: «Один из способов быстро увеличить свой список — предложить лид-магнит в обмен на адрес электронной почты». Включая в текст ссылки слова «лид-магнит», я сообщаю читателю, о чем эта ссылка. Это поможет читателю решить, хочет ли он нажать на ссылку или нет.

Но я также сообщаю алгоритму поисковой системы, о чем идет речь на связанной странице.

Google был первой поисковой системой, которая использовала текст ссылок таким образом. Идея этой техники заключается в том, что текст ссылок с других сайтов является более объективным показателем содержания страницы, чем метаданные самой страницы.

Теперь, когда мы увидели, почему текст ссылок играет такую важную роль в SEO, давайте рассмотрим различные типы текста ссылок.

Типы якорного текста

Якорный текст (AT) можно разделить на различные типы в зависимости от назначения слов, используемых в ссылке.

Голый анкорный текст — это просто голый URL. Он выглядит так:

naked link

Голые URL-адреса прерывают поток вашего текста, поэтому лучше избегать их, если это возможно. Они также могут быть довольно длинными и выглядеть довольно некрасиво. Кроме того, при использовании «голого» URL вы не сообщаете ни читателю, ни Google, о чем эта страница (помимо ключевых слов в пермалинке). Поэтому, как минимум, «голый» URL — это упущенная возможность.

Анкорный текст названия сайта — это когда вы используете название сайта и связываете его с URL сайта:

website name link

Общий анкорный текст — это когда вы ссылаетесь на другую страницу, используя существующий текст вашего собственного предложения, не делая никаких ссылок на содержание страницы, на которую вы ссылаетесь.

Общий текст ссылки часто представляет собой призыв к действию, например, «нажмите здесь» или «подробнее». Опять же, это упущенная возможность сообщить Google и вашим читателям, о чем идет речь на странице, на которую дана ссылка.

generic link text

Точное соответствие якорного текста — это когда вы используете точное ключевое слово для страницы, на которую вы ссылаетесь. Например, если вы ссылаетесь на страницу «email-маркетинг», используя «email-маркетинг» в качестве якорного текста, это будет точное совпадение якорного текста.

Вы должны быть осторожны с текстом ссылок точного соответствия. Слишком много, и это может выглядеть так, будто вы пытаетесь манипулировать алгоритмом.

exact match link text

Частичное соответствие анкорного текста — это когда текст вашей ссылки включает ключевое слово страницы, на которую вы ссылаетесь, плюс еще одно слово. Например, если страница, на которую вы ссылаетесь, посвящена «маркетингу электронной почты», и вы ссылаетесь на нее с текстом ссылки «стратегии маркетинга электронной почты», это частичное совпадение анкорного текста.

partial match link text

Текст анкора с частичным соответствием менее склонен к срабатыванию алгоритма Penguin, чем текст ссылки с точным соответствием, поэтому его безопаснее использовать.

Фирменный анкорный текст — это когда текст, который вы используете в ссылке, является просто названием бренда или организации:

branded link text

Случайный анкорный текст — это когда вы ссылаетесь на страницу, используя случайный текст, который не включает ключевое слово для страницы, на которую вы ссылаетесь:

random link text

Текст привязки изображения — это когда вы связываете изображение с другой веб-страницей, «текст alt изображения» для этого изображения становится текстом привязки изображения.

Анкорный текст Google и штраф

Помните патент Google, о котором я упоминал ранее? Тот, в котором говорилось, что Google будет использовать текст ссылок на страницах ссылок для расчета релевантности страницы поисковому запросу?

Что ж, людям из мира SEO не потребовалось много времени, чтобы понять, что они могут манипулировать алгоритмом Google с помощью текста ссылок. Все, что вам нужно было сделать, это создать несколько ссылок на вашу страницу с целевым ключевым словом в качестве текста ссылки.

Но в апреле 2012 года Google запустил обновление Penguin. Это был алгоритм, направленный в первую очередь на построение ссылок. И одной из вещей, против которых был направлен алгоритм, была практика наполнения текста ссылок ключевыми словами с целью получения более высокого рейтинга.

Тысячи сайтов увидели, что их трафик иссяк практически за одну ночь. Некоторые сайты, пострадавшие от Penguin, так и не восстановились. Другим потребовались годы, чтобы восстановить трафик до уровня, существовавшего до «Пингвина».

И именно поэтому вам следует избегать точного соответствия текста ссылок.

Анкорный текст и внутренние ссылки

«Валютой», лежащей в основе системы ранжирования Google, являются ссылки с одного сайта на другой. Google рассматривает их как вотум доверия. Чем больше ссылок на ваш сайт, тем большим авторитетом он обладает и тем выше его рейтинг.

Внутренние ссылки, с другой стороны, не являются частью этой оценки. Они действуют исключительно внутри сайта, поэтому текст, который вы используете во внутренних ссылках, гораздо менее важен как SEO-фактор, чем текст, используемый во внешних ссылках.

7 Лучшие практики использования анкорного текста

Когда речь заходит о лучших практиках использования анкорного текста, возникает любопытная загадка: текст ссылки, который больше всего повлияет на ваше SEO, — это текст, используемый другими сайтами, когда они ссылаются на ваш сайт. Но любая попытка с вашей стороны повлиять на тексты ссылок не будет «лучшей практикой», поскольку это будет означать, что эти ссылки не являются естественными.

Таким образом, следующие практики анкоринга будут иметь большее влияние на сайты , на которые вы ссылаетесь , чем на ваш собственный сайт.

#01 — Точное соответствие: избегайте точного соответствия текста ссылки, будь то внешняя или внутренняя ссылка.

#02 — Релевантность: текст вашей ссылки должен отражать тему страницы, на которую вы ссылаетесь.

#03 — Призывы к действию (CTA): избегайте использования CTA в тексте ссылки — они не помогают ни вашим посетителям, ни Google понять, о чем идет речь на странице по ссылке

#04 — Теги alt изображений: возьмите ключевое слово и используйте его в описательной фразе об изображении.

#05 — Плотность ключевых слов: поддерживайте низкую плотность ключевых слов вашего анкорного текста

#06 — Ключевые слова LSI: используйте семантически связанные ключевые слова в тексте ссылки.

#07 — Длина: не существует объективного стандарта того, сколько слов вы должны использовать в тексте ссылки. Но не превращайте все предложение в текст ссылки. В целом, текст, который вы используете для ссылки на другую страницу, должен быть как можно более кратким описанием страницы, на которую вы ссылаетесь. Использование фраз в качестве якорного текста лучше, чем использование отдельных слов, так как они могут отображаться как якорный текст с точным соответствием.

СОВЕТ: Старайтесь не использовать одно и то же слово в качестве текста ссылки несколько раз на одной странице. Это может выглядеть неестественно.