Как использовать HARO — 13 советов для лучших ответов

HARO, сокращение от «Help A Reporter Out», — это сервис, который связывает журналистов с источниками информации. В этой статье я покажу вам, как использовать HARO для получения обратных ссылок с сайтов с высоким доменом.

Идея HARO заключается в том, что журналисты часто укладываются в сроки и им часто нужны цитаты для использования в своих статьях в очень короткие сроки.

И тут в дело вступаете вы. Зарегистрировавшись в HARO в качестве источника, вы можете отвечать на вопросы журналистов и получать ссылки на их сайты.

Что отличает HARO от других стратегий построения ссылок, так это то, что запросы исходят от вас. Вместо того чтобы заниматься «холодным питчингом» людей, которые, скорее всего, не заинтересованы в том, чтобы получить от вас информацию, это люди, которые активно ищут контент для размещения на своих сайтах. И именно это делает HARO такой мощной стратегией построения ссылок.

Хотя HARO начинался как сервис для журналистов, работающих в СМИ, на практике большинство людей, отправляющих запросы в HARO, — это маркетологи контента и владельцы сайтов. Поэтому слово «журналист», используемое на HARO, относится только к тому, кто публикует вопрос, а не к тому, кто отвечает на вопрос.

Как начать использовать HARO

Вот как начать использовать HARO для получения обратных ссылок.

Когда вы впервые посетите HARO, вы увидите возможность подписаться как источник или как журналист:

how to use HARO for link building

Подписаться как источник. Затем выберите предпочтения для интересующего вас типа запроса.

После регистрации вы будете получать электронные письма три раза в день с понедельника по пятницу в одно и то же время каждый день: 5:35 утра, 12:35 дня и 5:35 вечера по восточному времени.

Вы можете выбрать HARO Master, в этом случае вы будете получать все запросы HARO, или вы можете выбрать получение отдельных категорий.

В электронных письмах HARO вы увидите список запросов, в котором за названием запроса следует название публикации:

example of a HARO email

Письма HARO Master делятся на категории, такие как Business & Finance, Biotech & Healthcare, Lifestyle, High Tech, Lifestyle & Fitness и т.д.

На какие запросы HARO вы должны отвечать?

Есть четыре ключевых вопроса, которые следует задать себе, решая, отвечать ли на запрос HARO:

  • Есть ли у меня что-то полезное, чем я могу поделиться по этой теме?
  • Входит ли тема в нишу моего сайта или тесно связана с ней?
  • Чувствую ли я мотивацию для ответа?
  • Соответствую ли я требованиям журналистов?

Всегда внимательно читайте требования

Всегда внимательно читайте требования. Например, если тема — SEO и плакат хочет получить ответы только от людей, работающих в маркетинговых агентствах, не имеет смысла отвечать, если вы соло-предприниматель или одинокий блоггер. Или тема может быть диетической, и у вас могут быть отличные идеи, но если в посте указано «только квалифицированные диетологи», а вы не являетесь квалифицированным диетологом, то отвечать не имеет смысла.

Вписывается ли вопрос в вашу нишу?

Еще один вопрос — относится ли запрос к вашей нише.

Не отвечайте на запросы, которые совершенно не относятся к вашей нише, потому что обратные ссылки с этих сайтов вам не помогут. Например, если вы ведете блог о моде и размещаете рецепт на кулинарном сайте, эта обратная ссылка не будет способствовать повышению авторитетности вашего домена.

Но с другой стороны, если вы отвечаете только на запросы, которые находятся строго в вашей нише, вы можете быть ограничены таким маленьким пулом запросов, что никогда не получите нужный вам объем.

В значительной степени HARO — это игра чисел, и вы должны отвечать на определенное минимальное количество запросов в неделю, чтобы иметь шанс получить значимые обратные ссылки.

Каков авторитет домена веб-сайта?

Еще одним фактором, который необходимо учитывать, является авторитетность домена сайта, стоящего за запросом.

Всегда смотрите на DA сайта публикации, прежде чем решить, отвечать или нет. Если у вас авторитет домена 35, а у издательского сайта DA 11, обратная ссылка с этого сайта вам не поможет.

‘Анонимные’ сайты

Еще один момент, который необходимо учитывать — это ‘анонимные’ запросы. Это запросы HARO, в которых публикация помечена как «анонимная».

Стандартное объяснение «анонимных» запросов заключается в том, что они указывают на крупное издание, такое как Forbes или Entrepreneur, и не хотят раскрывать, кто они, опасаясь, что на них обрушатся сотни низкокачественных предложений от людей, отчаянно пытающихся получить обратную ссылку.

Но по моему опыту, «анонимный» может означать и обратное. Я отвечал на анонимные запросы на HARO только для того, чтобы обнаружить, что DA сайта, разместившего объявление, составляет 5 или 6. Другими словами, люди помечают свои запросы как анонимные, потому что DA их сайта настолько низок, что никто бы не ответил, если бы они открыто рассказали, кто они такие.

Пытаясь решить, стоит ли отвечать на анонимный запрос, внимательно изучите формулировку. Если запрос исходит от крупного сайта с высоким DA, текст запроса будет профессиональным, продуманным и хорошо отформатированным.

Как использовать HARO — 13 советов по запуску

Вот 13 советов, которые помогут вам запустить свой отклик на HARO и установить связь.

Совет #1 — Обращайтесь к плакату HARO

Всегда начинайте свой ответ HARO с личного обращения к плакату. Имя человека, разместившего вопрос на HARO, всегда указывается в электронном письме, поэтому обязательно используйте его в своем ответе.

Совет #2 — Представьтесь

В первой строке своего ответа представьте себя следующим предложением: «Я [ваше имя] с [URL вашего сайта] и отвечаю на ваш запрос HARO».

Совет №3 — Объясните, почему вы квалифицированы

Во втором предложении своего ответа кратко укажите, почему вы квалифицированы для ответа на их вопрос.

Я не говорю о формальной квалификации: просто объясните, что у вас есть опыт в решении этой конкретной проблемы или темы, что у вас есть сайт на эту тему и вы опубликовали х количество статей на эту тему и были опубликованы на крупных сайтах в этой нише.

Совет #4 — Тема

Для темы вашего ответа используйте такой формат:

Re: [точное название вопроса] (HARO).

Не подходите творчески к строке темы — человек, разместивший вопрос, будет завален ответами и должен иметь возможность быстро определить, что вы отвечаете на его вопрос HARO.

Совет №5 — Проведите исследование

Если вы можете ответить на вопрос, основываясь исключительно на собственном опыте/знаниях, это прекрасно. Но если вам нужно провести исследование, это тоже хорошо.

В этом смысле он ничем не отличается от написания статьи в блоге.

Совет №6 — Подберите свой стиль в соответствии с сайтом

Просмотрите несколько статей на сайте издательства, чтобы получить представление о стиле написания, который они предпочитают. Постарайтесь, чтобы ваш ответ соответствовал стилю, используемому на этом сайте. Это повысит шансы на то, что ваш ответ будет опубликован.

Совет №7 — Будьте оригинальны

Попробуйте предложить необычную или противоречащую интуиции точку зрения. Это выделит ваш ответ среди других и повысит вероятность того, что ваш вклад будет использован.

Еще один способ выделить свой ответ из всех остальных — включить в него конкретные примеры из своего опыта.

Совет № 8 — Прочитайте требования

Прочитайте требования плаката как минимум дважды и убедитесь, что вы охватили все моменты, которые они поднимают в своем вопросе.

Совет #9 — упростите использование ваших материалов

Попробуйте написать свой ответ в виде текста, который они смогут просто скопировать и вставить в свою статью. Чем проще вы сделаете это для журналиста, тем больше вероятность того, что он будет использоватьваш вклад.

Совет № 10 — Вычитайте перед отправкой

Тщательно вычитайте свой ответ перед отправкой: ничто так не отталкивает редакторов, как орфография и опечатки.

Совет #11 — Не рекламируйте себя или какой-либо продукт

Никогда не рекламируйте себя, свой сайт или партнерский продукт: ссылка, которую вы надеетесь получить с другого сайта, — единственное вознаграждение, на которое вы должны рассчитывать.

Совет #12 — Создайте файл контактной информации

Большинство плакатов HARO требуют некоторой стандартной информации, чтобы правильно атрибутировать ваш вклад.

Эти элементы:

  1. Ваше имя
  2. Ссылка на ваш сайт
  3. Ваш титул
  4. Ссылка на вашу фотографию

Хорошо бы создать файл с этими четырьмя частями информации, чтобы вы могли просто вставить их в свой ответ HARO — это сэкономит вам много времени.

Совет № 13 — Время имеет значение

И, наконец, время — важный фактор при работе с HARO.

Запросы часто будут помечены как имеющие срок выполнения в 2-3 дня, но чем быстрее вы ответите, тем больше вероятность того, что ваш вклад будет использован. Редакторы — люди занятые и часто используют только первые полученные ответы.

Постарайтесь ответить в течение 30 минут после получения электронного письма HARO.

Платные аккаунты HARO

Хотя HARO можно использовать бесплатно, есть и платная опция.

Платный вариант дает вам некоторые преимущества перед бесплатной версией.

Но я получил много высокоавторитетных обратных ссылок, используя бесплатную версию — так что если у вас ограниченный бюджет, остановитесь на бесплатной версии.

Получение ссылок из запросов HARO

HARO не требует, чтобы поисковые посты ссылались на ваш сайт: все, что от них требуется, это упомянуть ваше имя, если они используют ваши данные.

И важно помнить об этом, чтобы не разочароваться, когда вы не получите ссылку.

Хотя большинство HARO-постеров дадут вам ссылку, если воспользуются вашим ответом на HARO, некоторые будут ссылаться на вас с обратной ссылкой do-follow, другие — с обратной ссылкой no-follow. И, как я уже сказал, есть и другие, которые могут вообще не ссылаться на вас.

Не сдавайтесь

Чтобы научиться пользоваться HARO, требуется время, поэтому не сдавайтесь, если после нескольких попыток у вас ничего не получится. Продолжайте отвечать на вопросы HARO, и вы получите высокоавторитетные обратные ссылки.

Если вы чувствуете себя обескураженным, подумайте о HARO как о своего рода мини-постинге с ключевым отличием: люди стучатся в вашу дверь три раза в день с просьбой написать что-нибудь для их сайта.

Это гораздо более привлекательное предложение, чем отправка холодных предложений с просьбой о возможности размещения гостевого поста.