Как использовать ‘people also ask’ (PAA) для улучшения SEO

‘People Also Ask’ (PAA) — это функция Google SERP, которая показывает вопросы, связанные с их поисковым запросом.

Это ценный источник тем и подтем, которые вы можете использовать для расширения своей статьи в блоге. Вы также можете использовать его для поиска ключевых слов LSI, связанных с темой вашего основного ключевого слова.

В этой статье приведены 5 важных фактов о PAA, которые вы можете использовать для улучшения своего SEO.

Что такое «Люди тоже спрашивают»?

«Люди тоже спрашивают» или PAA — это функция SERP, которая показывает вопросы, связанные с теми, которые вы ввели в Google, вместе с фрагментами информации с различных сайтов, отвечающих на эти вопросы.

PAA обычно появляется «над сгибом», в верхней части результатов поиска. Раздел «Люди тоже спрашивают» обычно состоит из четырех связанных вопросов в виде аккордеона, который расширяется при нажатии на него.

— Типы блоков PAA

Как и в случае со встроенными сниппетами, блоки ‘People Also Ask’ бывают разных форматов. Наиболее распространенными являются абзацы, списки и таблицы, но видео также иногда появляются в блоках PAA.

В выборке коробок PAA компания SEMrush обнаружила следующее распределение:

  • Параграфы = 78.6%
  • Списки = 13,8%
  • Таблицы = 4,3%
  • Видео = 3,3%

— PAA-боксы бесконечны

Интересной особенностью PAA-боксов является то, что при нажатии на элемент в PAA-боксе создается новый PAA-бокс с двумя или тремя дополнительными элементами.

Эти дополнительные элементы будут тесно связаны с элементом, на который вы нажали. Каждый раз, когда вы нажимаете на рекламу PAA, вы немного отдаляетесь от поискового намерения первоначального запроса, который вы набрали в Google.

По этой причине «Люди тоже спрашивают» можно сравнить с кроличьей норой: чем больше вы кликаете в PAA, тем дальше уходите от первоначального запроса. Некоторые ящики PAA могут привести к сотням новых вопросов и ответов на них.

— История «Люди тоже спрашивают»

Google начал тестирование блоков PAA в апреле 2015 года. Идея заключалась в том, что вопросы «Люди тоже спрашивают» помогут пользователям уточнить поиск и определить, что они ищут.

В 2018 году People Also Ask появился в 50% результатов поиска. И сегодня PAA появляется на 85% страниц результатов поиска (SERP).

People Also Ask (PAA) boxes - 01

Как работает «Люди тоже спрашивают»?

Поля ‘Люди тоже спрашивают’ функционируют как инструмент поиска, который помогает сузить поиск, позволяя варьировать направленность или смысл исходного поискового запроса.

PAA помогает в процессе поиска, показывая пользователям связанные вопросы и ответы, которые поисковик, возможно, даже не рассматривал.

— Ящики PAA динамичны

Ящики PAA также имеют динамический аспект, поскольку они создают новые вопросы, которые ведут исследователя в новых направлениях.

Чтобы понять, что это значит, давайте начнем с поиска в Google по запросу «Что такое расширенный сниппет?».

People also ask boxes

Когда вы нажимаете на вопрос в окне PAA, появляется другое окно PAA с другим набором вопросов.

Вот продвижение по 10 блокам PAA:

PAA box progression

В этом путешествии «Люди тоже спрашивают» мы перешли от первоначального вопроса «что такое featured snippet?» к совершенно новой теме: «каковы 5 основных навыков чтения».

Это иллюстрирует важный аспект блоков PAA: когда первоначальный поисковый запрос не дает именно того, что искал пользователь, вопросы PAA помогают ему сузить поиск.

Он делает это, предлагая три или четыре немного отличающихся вопроса с каждой новой коробкой PAA.

— Другие наблюдаемые формы поведения ПАА

Вот некоторые другие формы поведения ПАА, которые заметили люди:

‘People Also Ask’ факты и цифры

People Also Ask (PAA) boxes - fatti e cifre

Как попасть в список ‘People Also Ask’

Backlinko недавно провела исследование, которое показало, что только 3% пользователей взаимодействуют с блоками ‘People Also Ask’. Это не очень обнадеживающий показатель. Это говорит о том, что присутствие в ящике PAA не дает большого трафика.

Но дело в том, что данных на эту тему мало: мы просто не знаем, каков потенциал трафика коробок PAA.

Стоит помнить одну вещь: один и тот же запрос PAA может быть вызван сотнями различных поисковых запросов. Поэтому даже если трафик PAA из одного SERP довольно мал, он может быстро увеличиться, если ваш сайт присутствует в одном и том же блоке PAA в сотнях различных поисковых запросов.

Предположим, что для вас выгодно, чтобы ваш сайт был внесен в список PAA.

Следующий вопрос: как поместить свой сайт в ящик PAA?

Процесс очень похож на тот, который вы используете для оптимизации страницы под фрагмент.

Прежде всего, необходимо убедиться, что ваша страница подходит для использования в качестве источника PAA. Ahrefs обнаружил, что большинство сайтов, используемых в PAA-боксах, уже находятся на первой странице результатов поиска по тому же запросу.

Вот еще несколько советов по включению в списки PAA:

Как использовать «Люди тоже спрашивают» для улучшения SEO

Включение вашей веб-страницы в списки PAA может быть полезной стратегией SEO.

Но настоящая ценность PAA-боксов заключается не в том, чтобы быть перечисленным в них, а в том, чтобы использовать информацию в этих блоках для повышения SEO ваших опубликованных веб-страниц.

Есть два способа сделать это:

— Понять намерение поисковика

Ящики PAA — это окно для понимания намерения поиска по данному ключевому слову.

Помните, что вопросы в блоках PAA — это реальные вопросы, которые люди вводят в Google. Поэтому ищите в появившихся окошках PAA по вашим ключевым словам.

Вы начнете видеть закономерности в вопросах, которые задают люди. Эти закономерности показывают основное поисковое намерение, стоящее за этими ключевыми фразами.

Вот пример.

Допустим, вы пишете статью о длиннохвостых ключевых словах. Введите в Google «what are long-tail keywords» и посмотрите на поле PAA:

В этом поле PAA есть три подсказки поискового намерения:

Это углы или подтемы, которые вы можете включить в свою статью, чтобы она лучше соответствовала поисковому запросу.

— Расширение контента

Использование блоков PAA для расширения контента тесно связано с последним пунктом, но вместо того, чтобы докапываться до сути вопроса, стоящего за поисковым запросом, вы будете использовать вопросы PAA для расширения сети.

Идея блоков PAA заключается в том, что каждый вопрос PAA предлагает несколько иной взгляд на первоначальный запрос, который вы ввели в Google.

Это означает, что вы можете использовать вопросы PAA для расширения содержания вашей веб-страницы и выявления тем и подтем, которые вы могли упустить из виду.

Сам факт появления этих «плечевых» тем в блоках PAA означает, что алгоритм Google знает их и знает, что они связаны с вашим главным ключевым словом.

И это означает, что когда вы добавите эти темы и подтемы в содержание вашей веб-страницы, вы увеличите тематический авторитет этой веб-страницы.

И это поможет вашей странице занять более высокое место в результатах поиска.

Вот пример.

Предположим, что вы пишетестатья на тему «как заточить газонокосилку». Введите этот запрос в Google, а затем посмотрите на поле PAA.

Первый вопрос PAA выглядит как хорошая тема для добавления в вашу статью:

Нажав на этот первый вопрос PAA, вы увидите новое окно PAA с двумя другими подтемами, которые вы можете использовать в своей статье:

using

Нажав на второй вопрос PAA, вы получите еще один субаргумент для вашей статьи:

При нажатии на третий элемент в исходном блоке PAA появляется еще одна подтема для вашей статьи:

А при нажатии на четвертый вопрос PAA появляются еще две подтемы:

Добавьте эти подтемы в качестве заголовков в свою статью, а затем напишите 200-300 слов по каждому из этих вопросов.

Сделав это, вы значительно повысите тематический авторитет вашей статьи. А это сделает вашу статью выше в результатах поиска. Потому что тематический авторитет является важным фактором ранжирования.

Но не только это: добавив эти шесть или семь дополнительных разделов к своей статье, вы только что добавили еще 1200 слов к своему сообщению. И это еще одно перо в вашей шляпе для ранжирования в результатах поиска.

Как мы видели выше, если вы продолжите продвигаться по блокам PAA, то в конце концов перейдете к совершенно новой теме.

Поэтому, используя эту технику, будьте осторожны и не отходите слишком далеко от первоначальной темы — вы достигнете момента, когда вопросы PAA будут настолько далеки от первоначального вопроса, что они заслуживают отдельной статьи.

Заключение

Блок «Люди тоже спрашивают» — это ценный инструмент для тех, кто хочет расположить свой контент выше в результатах поиска.

PAA помогут вам понять намерение поиска, стоящее за запросом данных. Это поможет вам убедиться, что ваши статьи соответствуют поисковому запросу, на который вы нацелены.

Запросы PAA также показывают темы и подтемы, тесно связанные с вашей основной темой. Вы можете использовать эту информацию, чтобы расширить рамки вашей статьи и придать ей больший авторитет.