Как написать вступление к блогу (формула из 4 шагов, которая привлекает читателей)

Дело в том, что 80% людей никогда не идут дальше заголовка. Вот почему вам необходимо написать вступление к блогу, которое привлечет внимание ваших читателей и заинтересует их с самого начала.

В этой статье я покажу вам четырехшаговую формулу, которую опытные блоггеры используют, чтобы всасывать своих читателей, как пылесос Dyson.

Как работает введение?

Хорошее вступление к блогу подобно частичке волшебства.

Но вы можете смотреть на этот фокус сотни раз и так и не понять, как его делать.

Чтобы понять это и сделать самому, нужно заглянуть за кулисы.

И вот что я сделал.

Я сел и проанализировал вступления к блогам более 50 успешных постов известных авторов, включая таких мастеров убедительного вступления, как Джон Морроу, Брайан Дин, Соня Симон и Дерек Халперн. Я хотел понять, как именно они это делают.

И вот что я обнаружил: большинство убедительных вступлений в блогах используют простую формулу из четырех шагов.

Структура убедительного вступления

Чтобы написать вступление для блога, которое привлечет читателей, вам необходимы четыре ключевых элемента:

Давайте рассмотрим каждый из этих четырех элементов.

Крючок

Крючок — это начальная строка вашей статьи. Это самая важная часть вашего вступления, потому что у вас буквально есть всего 3 секунды, пока ваш читатель решает, остаться или продолжить.

И именно поэтому я посвятил крючку большую часть этой статьи. Это ключ к написанию убедительного введения в блог

Вот 15 типов крючков, которые хорошо работают и привлекают читателя с самого начала.

01 — Задать вопрос

Вопрос — это отличный крючок, потому что он требует ответа. Это создает незавершенную динамику — вы не можете уйти, не увидев ответа.

Вот несколько примеров:

Это случилось с вами? Вы часами пишете пост, ломаете голову в поисках лучших идей, а затем создаете свои слова на странице. А потом все рушится (Мэри Джакш).

Вы когда-нибудь мечтали заглянуть в сознание одного из величайших писателей мира и узнать, что именно заставляет его работать? (Джон Морроу).

Но есть вопросы, которые не требуют ответа. Они также очень эффективны, потому что фактически делают заявление:

Что это с интервью? Все лучшие блоггеры, похоже, делают это (Лиэнн Регалла)

Как им это удается? Как вашим любимым блогерам удается привлекать столько восторженных, бьющих в барабан последователей? (Кэтрин Ди Сербо)

Знаете, что сложнее, чем создать отличный контент? Создавайте его в масштабе. (Глен Лонг)

Вы ведь знаете, что вы на войне? Ладно, здесь нет пушек и танков, но вы действительно участвуете в кровавой битве за глаза и умы ваших читателей. (Гари Корсико)

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые блоги появляются словно из ниоткуда? Несколькими месяцами ранее вы никогда не слышали о блоге. (Брайан Дин)

Затем идут вводные вопросы, на которые есть только один ответ. Они привлекают читателей, потому что ответ всегда будет «Да»:

Хотите вывести свой блог на новый уровень? (Аарон Ли)

Вы хотите максимально распространить свой контент на Facebook? (Dan Zarella)

02 — Признание

Признание — еще один мощный крючок. Это интригует нас — в какой ужасной вещи они собираются признаться?

Я должен признаться: я люблю читать о предпринимателях, которые разорились… (Дерек Халперн)

Могу ли я рассказать вам о своем самом страшном кошмаре? (Jon Morrow)

Блоггинг был очень хорош для меня в течение последних двенадцати с половиной лет, но он нанес мне личный ущерб, с которым, я уверен, многие могут сравниться. (Darren Rowse)

До того, как я стал специалистом по входящему маркетингу, я зарабатывал 50 000 долларов в месяц, рассылая спам в Google. (Джефф Дойч)

Ладно, время признаний — когда я был ребенком, я был… (Sonia Simone)

03 — Залезть в голову читателя

Это еще один хороший способ начать вступление в блоге. Это хорошо работает в качестве крючка, потому что кажется, что он попадает прямо в голову читателя:

Разочаровывает, не так ли? Вы неустанно работаете над своим контентом, но никто его не читает. (Имран Эсмаил)

Позвольте мне угадать… По крайней мере, одно из ваших новогодних решений касается вашей писательской деятельности. (Глен Лонг)

Чертовски раздражает, не так ли? Когда парень, запустивший свой первый блог пару месяцев назад, уже получает десятки комментариев и сотни акций каждый раз, когда публикует что-то новое. (Will Hoekenga)

Признайте это. Вы задумались о написании электронной книги. На самом деле, вы уже представили себе обложку. (Али Люк)

Странное чувство, не правда ли? Волнует и пугает одновременно. Но таково оно, начало онлайн-бизнеса. (Блейн Уилкерсон)

Тревожная мысль, не так ли? Вы трудитесь над своим блогом, но не можете отделаться от мысли, что у вас есть хоть малейший шанс заставить кого-нибудь его читать. (Jon Morrow)

Не пытайтесь отрицать: вы бы с удовольствием написали книгу. На самом деле, вы мечтали об этом так часто, что можете представить себе это. (Кэти Пресланд)

04 — Предположите что-то о своем читателе

Еще один способ написать вступление к блогу — предположить что-то о своем читателе. Это работает, потому что заставляет читателя почувствовать, что вы знаете его и понимаете, где он находится:

Без сомнения, вы их видели. Броские посты, обещающие рассказать о 5, 10 или даже 57 плагинах WordPress, которые вы обязательно должны использовать в своем блоге. (Адам Коннелл)

Вы видели это… снова, и снова, и снова. «Единственное, что читатели читают, — это заголовки». (Aaron Orendorff)

Вы слышали этот совет миллион раз, не так ли? «Чтобы писать лучше, изучайте произведения других великих писателей». (Шейн Артур)

Я думаю, вы согласитесь со мной, когда я скажу: РЕАЛЬНО трудно преобразовать ледяной трафик в подписчиков электронной почты. Или нет? (Брайан Дин)

Как маркетолог, вы знаете о важности сильного рейтинга в поисковых системах. (Адам Коннелл)

05 — Плохие новости

Это хорошо работает в качестве крючка, потому что мы все готовы услышать плохие новости (от врача, начальника, налоговой службы):

Блоггинг — это тяжело. Вам приходится носить множество шляп: писатель, редактор, промоутер, менеджер социальных сетей, даже бухгалтер. (Andy Libunao)

Получение трафика на свой блог — это большой труд. На самом деле, работы больше, чем вы могли себе представить. (Челси Болдуин)

Могу ли я быть с вами до боли честным? (Jon Morrow)

06 — Быть противоречивым

Еще один хороший способ написать вступление к блогу — быть противоречивым.

Существует так много скопированного контента, что люди находят освежающим, когда видят противоречивую точку зрения.

Говорит читателю, что вы — новатор, свободомыслящий, лидер мысли, человек с новой точкой зрения, эксперт:

Некоторые люди говорят, что у истории всегда должен быть смысл, но я не согласен. Вопреки распространенному мнению, вам не нужно бросать свою работу, чтобы начать свой бизнес. (Jon Morrow)

Многие интернет-маркетологи и веб-дизайнеры рекомендуют «каждому бизнесу иметь страницу в Facebook», но я с этим не согласен. (Ева Петтифор)

Вопреки распространенному мнению, Lorem Ipsum — это не просто случайный текст. В его основе лежит произведение классической латинской литературы 45 года до н.э., поэтому ему более 2000 лет. (Неизвестно)

Могу ли я быть честным с вами? 95% советов в Интернете о том, как увеличить посещаемость вашего сайта, абсолютно бесполезны. (Джон Морроу)

07 — Контраст между болью и удовольствием

Как часть человеческого состояния, мы все пытаемся избежать боли и максимизировать удовольствие.

Это два параметра, которые определяют каждое наше решение. Поэтому если вы соедините эти две вещи в своем вступительном предложении, это привлечет внимание читателя:

Создание вашего личного бренда может привести к славе и богатству или стоить вам потраченных впустую лет. (Джон Макдугалл)

08 — Использование парных противоположностей

Парные противоположности — одна из основных закономерностей человеческого мышления. Например: «хороший/плохой», «правильный/неправильный», «светлый/темный», «победитель/проигравший» и т.д. Вот почему это еще один эффективный способ написания вступления к блогу: он опирается на универсальную схему мышления.

Есть два способа ведения бизнеса. Первый — это иметь идею, а затем судорожно делать множество вещей, надеясь, что некоторые из них сработают. (Sonia Simone)

Есть два способа создать прибыльный блог: вы тратите годы, надеясь, что однажды вы, наконец, получите достаточно трафика, чтобы зарабатывать деньги на рекламе и спонсорских постах, или вы присоединяетесь к тысячам современных блоггеров, которые зарабатывают деньги с самого начала (Girl Chases Dreams)

09 — Сделайте шокирующее заявление

Еще один хороший способ написать вступление блога — использовать удивление. Остановите читателя на его пути!

Ничто не делает это лучше, чем шокирующее заявление:

Однажды я написал газетную статью, которая убила человека. (Julie Neidlinger)

Мы говорили вам, что в поисковой оптимизации нет большого секрета, но это в некотором роде ложь, не так ли? (Sonia Simone)

Возможно ли, что почти все, что вы делаете для продвижения своего сайта, — пустая трата времени? (Jon Morrow)

10 — Констатация удивительного факта

Все мы любим факты. Возможно, потому, что это позволяет нам почувствовать себя немного умнее менее чем за секунду. Какой бы ни была причина, начало с факта привлечет вашего читателя:

В 1995 году авторы, эксперты и влиятельные лица продали через Amazon электронных книг на 10 миллионов долларов. Спустя 18 лет эта цифра выросла до $1,6 млрд. (Jeff Bullas)

11 — Сделайте заявление, с которым ваш читатель согласится

Этот крючок хорошо работает, потому что когда вы заявляете что-то, с чем читатель согласен, посетитель думает: «Это верно — я должен продолжать читать»:

Я думаю, вы согласитесь, что это постоянная борьба за привлечение читателей вашего блога новым и интересным содержанием. (Мартин Никлева)

Думаю, вы согласитесь со мной, когда я скажу, что создать стартап непросто. (Билл Уилсон)

12 — Покажите, что вы понимаете своего читателя

Каждый раз, когда вы начинаете с заявления, которое резонирует с вашим читателем, вы зацепили его, потому что вы, кажется, обладаете особым пониманием его проблем:

Поднимите руку, если вы начинающий блоггер и недавно подписались на большее количество бесплатных вебинаров, чем вы можете сосчитать на пальцах одной руки? (Elna Cain)

Будучи блоггером, вы вкладываете всю душу в создание прекрасно оформленных постов, привлекательных изображений и привлекательных лидов. Это очень тяжелая работа! (Кристин К. Рене)

13 — Рассказывание истории

По своей природе мы — существа, рассказывающие истории, и так было на протяжении десятков тысяч лет.

За много веков до появления Netflix, телевидения или даже книг мы сидели вокруг костра в пещерных убежищах и слушали рассказы друг друга. На самом деле, мы созданы для того, чтобы слушать истории. Так что это еще один мощный крючок.

Повествовательный крючок почти всегда начинается с упоминания определенного момента (как в «Once Upon a Time»):

В начале лета 1976 года моя жизнь была такой, какой она должна быть у любого семилетнего ребенка: веселье, новые приключения и предвкушение долгих и славных школьных каникул. (Дэнни Браун)

Примерно полтора года назад я почти переехал на маленький остров посреди Чесапикского залива, остров Дил. (Янесса Ланц).

Теплым весенним утром в ноябре 2002 года я начал свой первый блог. (Darren Rowse)

14 — Будьте краткими и прямыми

Быстро переходить к сути — это еще один отличный способ написать вступление к блогу — он не дает читателю времени на раздумья:

Хотите максимально распространить свой контент на Facebook? Вот семь советов, которые обязательно помогут вам. (Dan Zarella)

Сегодня у меня для вас три вещи: разглагольствование, урок по продажам, который вам пригодится, и небольшая просьба. (Дерек Халперн)

15 — Открытие с тизером

Открытие с тизером — это хороший бизнес: читателю становится интересно, что же дальше?

Хотите узнать, как привлечь аудиторию к своему контенту, используя врожденное поведение человека? (Дерек Халперн)

Проблема

Вторым компонентом эффективного введения является проблема.

Это будет проблема, с которой сталкивается ваш читатель: это может быть размещение на странице №1 результатов поиска, сокращение еженедельных покупок продуктов или избавление от прыщей.

Потратьте несколько предложений на подробное изложение проблемы — читатель должен четко осознать, что это проблема, которая не исчезнет сама по себе.

Решение

Третий элемент убедительного вступления в блоге — это решение.

Это свет в конце тоннеля. В нем вы сообщаете читателю, что для решения его проблемы есть средство.

На этом этапе не нужно вдаваться в подробности — просто сообщите читателю, что в вашей статье содержится решение.

Обещание

Последним элементом хорошего вступления является обещание.

Обычно это выглядит так: «И это именно то, что я собираюсь показать вам в этой статье» или «И я собираюсь показать вам, как именно это сделать с помощью простой трехшаговой стратегии».

Обещание — это то, что заставляет вашего посетителя продолжать чтение.

Примеры хороших вступлений

Итак, теперь, когда мы рассмотрели теорию эффективных вступлений, давайте посмотрим на некоторые примеры в реальной жизни.

В этом вступлении к блогу Брайан Дин использует короткие, емкие предложения, чтобы сразу перейти от крючка к проблеме, решению и обещанию. Это мощное вступление:

blog post intro - the hook

Вот еще одно замечательное вступление от Брайана Дина. На этот раз крючок — это вопрос, который должен быть на уме у каждого, кто находит свою статью в результатах поиска.

Он развивает проблему, опираясь на страх, который есть у каждого из нас: что другие люди могут сделать то, чего не можем мы.

Он сигнализирует о решении, говоря, что он один из тех, кто знает, как это сделать. И заканчивается четким обещанием того, что вы получите от прочтения статьи.

Кто в здравом уме не стал бы продолжать чтение?

come scrivere un post introduttivo

В этом введении Энди Либунао использует крючок «плохие новости». Он углубляется в проблему до тех пор, пока действительно не остается выхода.

И затем, как спасательный пояс, брошенный утопающему, он говорит вам, что есть решение, и дает обещание.

И, конечно, читайте дальше:

glob post intro formula

В этом вступлении блога Кэтрин Ди Сербо использует звездный вопрос в качестве крючка. Она опирается на базовую человеческую тревогу: другие люди добиваются успеха, а вы нет — что бы вы ни делали, ничего не получается.

Мы все испытывали подобное чувство, поэтому это вступление сразу же находит отклик.

Но затем, подобно первым каплям дождя, упавшим на иссушенную землю после долгой засухи, она берет в руки решение, а затем дает обещание.

Конечно, вы будете читать дальше!

blog post writing

Заключение

Введение вашего блога сделает или сломает ваш пост. Поэтому потратьте немного больше времени на создание вступительных абзацев.

Вам нужно зацепить читателя первым предложением. А в последующих предложениях вам нужно показать, что вы понимаете их проблему и что у вас есть решение..