Категории и теги в WordPress — 9 советов для лучшего SEO

Категории и теги в WordPress — один из наименее понятных аспектов SEO. Но если вы хотите, чтобы они работали на вас, а не против вас, вам нужно их понять.

В этой статье я покажу вам:

  • что такое категории и теги
  • чем они отличаются друг от друга
  • как добавить их в WordPress
  • как они влияют на SEO
  • лучшие практики для категорий и тегов

Но сначала, что такое категории и теги WordPress?

Совет #1: Что такое категории и теги в WordPress?

Категории и теги являются таксономиями в WordPress. Другими словами, это способы классификации записей или группировки записей, основанные на их отношениях друг с другом.

Категории и теги группируют сообщения и страницы на основе общих для них тем и подтем.

При этом категории и теги помогают посетителям и поисковым системам понять, как организовано содержимое вашего сайта.

cosa sono le categorie e i tag di WordPress

Совет #2: В чем разница между категориями и тегами?

Хотя категории и теги в WordPress помогают и людям, и поисковым системам понять, как организован ваш контент, они делают это совершенно по-разному.

Категории — это как главы в книге, а теги — как список слов в указателе в конце книги.

Категории объединяют сообщения в широко определенные группы, объединенные одной основной темой. Метки определяют подтемы в статье или сообщении и позволяют пользователям находить другие статьи, содержащие ту же подтему.

Большая разница между категориями и тегами заключается в том, что категории являются неотъемлемой частью работы WordPress, тогда как теги — нет.

WordPress всегда присваивает постам категории, и эту функцию нельзя отключить: даже если вы не дадите названия своим категориям, WordPress присвоит каждому новому посту блога категорию «без категорий».

Еще одно ключевое различие заключается в том, что категории являются иерархическими, а теги — нет.

Категории могут иметь подкатегории и подподкатегории. Это полезно при работе с темами, имеющими множество подтем. Например, «маркетинг электронной почты» — это тема, которая имеет множество подтем. Категория «маркетинг электронной почты» может включать такие подкатегории, как «формирование списка», «поставщики услуг email маркетинга», «коэффициент открытия», «тематические строки» и «сегментация списка».

Теги полезны, если на вашем сайте есть окно поиска: они позволяют посетителям найти статьи, в которых используется одно и то же ключевое слово.

В целом, категории являются «зонтичными» и общими, а теги — «гранулированными» и конкретными.

quali sono le differenze tra categorie e tag di WordPress

Совет #3: Как добавить категории и теги в WordPress

Существует два способа добавления категорий в WordPress.

— Как добавить категории в WordPress

Метод 01

В левом боковом меню приборной панели нажмите на ‘Posts’, а затем на ‘Categories’:

come aggiungere categorie in WordPress - 01

На следующем экране вы можете назвать категорию и сделать ее подкатегорией родительской категории (если это уместно):

come aggiungere categorie in WordPress - 02

Метод 02

Вы также можете добавить категории на странице ‘Edit Post’ для отдельного сообщения. В правой боковой панели страницы редактирования сообщения вы увидите поле «категория». В этом поле вы можете либо (1) присвоить запись блога существующей категории, либо (2) присвоить запись блога новой категории:

how to add categories in WordPress - 03

— Как добавить теги в WordPress

Как и в случае с категориями, в WordPress существует два способа добавления тегов.

Метод 01

В левом меню приборной панели нажмите на «Сообщения», а затем на «Теги»:

come aggiungere tag in WordPress - 01

В следующем окне дайте имя новому тегу и нажмите на «Добавить новый тег»:

come aggiungere tag in WordPress - 02

Метод 02

Вы также можете добавить теги на странице ‘Edit Post’ отдельного сообщения. Просто найдите поле ‘Tags’ в правой боковой панели и (1) добавьте новый тег или (2) используйте существующий тег:

come aggiungere tag in WordPress - 03

Когда вы нажмете на опцию выбора существующего тега, вы увидите облако тегов, показывающее наиболее используемые теги по размеру шрифта:

come aggiungere tag in WordPress - 04

Совет #4: Как категории и теги влияют на SEO ранжирование?

Категории и теги в WordPress не оказывают прямого влияния на ранжирование ваших страниц в результатах поиска, но они могут облегчить поиск релевантного контента для посетителей. И если это приведет к тому, что ваш посетитель проведет больше времени на вашем сайте, то это будет иметь положительный SEO-эффект.

— Категории и SEO

Например, если вы включите в каждое сообщение ссылку на страницу категории, к которой относится сообщение, это побудит ваших читателей посетить связанные статьи.

Аналогичным образом, если на вашем сайте есть окно поиска, маркировка каждой статьи горсткой соответствующих тегов поможет вашим посетителям найти другие статьи на ту же тему.

И это увеличит время, которое ваши посетители проводят на вашем сайте. Таким образом, категории и теги могут косвенно улучшить SEO вашего сайта.

Они также могут помочь поисковым системам понять, что на вашем сайте есть группы статей на определенные темы. Например, подкатегории можно использовать, чтобы показать алгоритмам поисковых систем, что определенная группа статей тесно связана по тематике.

— Теги и SEO

Теги могут делать одно и то же: группа статей, объединенных одним тегом, покажет поисковым системам, что ваш сайт пользуется авторитетом по данному ключевому слову или теме.

Но категории и теги, если их использовать неправильно, могут также оказать негативное влияние на SEO.

Например, наличие категорий и тегов с одинаковыми названиями может привести к путанице для поисковых систем. Допустим, у вас есть категория «сухой пылесос» и тег с таким же названием. WordPress создает страницу для каждой категории и страницу для каждого тега. В этом случае страница категории будет конкурировать со страницей тегов. Поэтому старайтесь избегать категорий и тегов, имеющих одинаковое название.

Кроме того, назначение одной записи блога нескольким категориям не является хорошей практикой.

Во-первых, размещение записи в блоге в нескольких категориях не дает этой веб-странице никаких SEO преимуществ.

Во-вторых, когда статья в блоге находится в двух или более категориях, алгоритмам поисковых систем трудно определить, к какой теме относится статья.

Поэтому, как правило, лучше отнести запись в блоге только к одной категории.

Совет #5: Что такое страницы категорий?

WordPress создает страницу категории для каждой создаваемой категории. Вы можете найти эти страницы категорий, нажав на «Категории» в главном меню WordPress:

what are category pages

На следующем экране вы увидите ваши категории, перечисленные в столбик:

what are category pages - 02

Наведите курсор на название любой категории, и появится подменю. Нажмите на опцию «Просмотр», и вы попадете на страницу категории:

what are category pages - 03

Каждая страница категории включает (1) название категории, (2) описание категории (это описание вы указали при настройке категории) и (3) отрывок для каждой записи блога в этой категории:

cosa sono le pagine di categoria - 04

Следует отметить, что на страницах категорий, кроме описания категории, не содержатсяуникальный контент, поскольку все выдержки из блога — это выдержки из опубликованных статей.

Это означает, что страницы категорий вряд ли будут хорошо ранжироваться в поисковых системах, и вам не следует тратить время на их ранжирование. Настоящая цель страницы категории — не рейтинг в Google, а помощь вашим посетителям в поиске связанного контента.

Совет #6: Используйте категории в URL

Некоторые веб-сайты используют категории в своих URL.

Вот как это сделать. В настройках WordPress выберите опцию использования категорий в URL-адресах WordPress:

using categories in your URLs - 01

Если вы выберете эту опцию, ваши URL-адреса будут выглядеть так:

Это может иметь смысл для некоторых сайтов (например, сайтов электронной коммерции, на которых много различных товаров, организованных в различные категории товаров), но для авторитетных сайтов лучше не включать категорию в URL.

Есть три причины, по которым категории в URL могут быть не очень хорошей идеей:

  1. создает потенциал для дублирования контента
  2. делает ссылки на ваш сайт длиннее
  3. может привести к URL с повторяющимся текстом (что может быть плохо для SEO)

Совет #7: Использование категорий в хлебных крошках

Один из способов помочь посетителям и повысить SEO — использовать категории в навигации по хлебным крошкам:

categories in breadcrumb navigation - 01

Использование категорий в хлебных крошках помогает посетителям найти связанные статьи и помогает поисковым системам понять, как организован ваш контент.