Показатели сложности ключевых слов; разрушают ли они ваше SEO?

Показатели сложности ключевых слов — это метрика, которая появляется в каждом платном инструменте исследования ключевых слов. Каждый инструмент SEO имеет свой собственный показатель сложности ключевых слов. Но надежны ли они? И не приводят ли они к потере ценных ключевых слов?

Первое, что следует отметить о показателях сложности ключевых слов, это то, что они дают разные результаты для одного и того же ключевого слова в зависимости от используемого инструмента.

Вы можете увидеть это, например, в KWFinder и SEMrush. Просто введите любое ключевое слово, и вы увидите, что каждый из них дает совершенно разные оценки сложности одного и того же ключевого слова.

И это поднимает важный вопрос.

Если эти инструменты дают разные оценки сложности для одного и того же ключевого слова, какой из них правильный? Или ни один из них не является правильным?

Стоит ли прекратить использование инструментов исследования ключевых слов?

Некоторые люди говорят, что метрики, используемые в SEO-инструментах, настолько произвольны и вводят в заблуждение, что мы должны полностью отказаться от их использования.

Это мнение Рики Кеслера и Джима Хармера из школы «Доход».

Говорят, что объемы поиска в большинстве SEO-инструментов совершенно неверны. И они советуют своим последователям перестать использовать инструменты для исследования ключевых слов.

Показатели сложности ключевых слов неточны

Но я согласен с ними в одном: показатели сложности ключевых слов в инструментах SEO безнадежно неточны. Либо они недооценивают, насколько сложно будет ранжироваться по определенному ключевому слову, либо создают впечатление, что это сложнее, чем есть на самом деле.

В любом случае, это бесполезно.

И если вы используете эти показатели KD для принятия решения о том, на какие ключевые слова ориентироваться, вы можете упустить отличные возможности, даже не подозревая об этом.

Вот пример, иллюстрирующий то, что я имею в виду.

История двух ключевых слов

Это история двух ключевых слов. Одну из них было легко классифицировать, а другую — нет.

Я покажу вам, как оценка KD для одного из этих слов серьезно ввела вас в заблуждение.

А еще я покажу вам гораздо более надежный индикатор оценки сложности ключевых слов. Это метрика, которую можно получить, не заплатив ни копейки, и она никогда не ошибается.

Инструмент для работы с ключевыми словами, на который я буду ссылаться в данном примере, это KWFinder. Но это не является отражением KWFinder как инструмента SEO. Скорее, это размышление о всей концепции оценки сложности ключевых слов.

Все показатели сложности ключевых слов во всех инструментах SEO в той или иной степени являются произвольными метриками, которые могут сбить вас с пути.

Вот пример:

Ключевое слово #1

Первое ключевое слово, по которому я хотел получить рейтинг, было: «типы SEO».

Вот метрики для этого ключевого слова в KWFinder:

keyword difficulty scores

Оценка KD низкая (29). Есть также два сайта с относительно низким авторитетом домена (34 и 28), которые находятся на странице №1 по этому ключевому слову.

Взятые вместе, эти две метрики были для меня зеленым светом: я решил продолжить и написать длинную статью, нацеленную на ключевое слово «типы seo».

Но была одна метрика, на которую я не обратил внимания.

Это метрика, которую KWFinder не предоставляет.

Но это жизненно важная метрика, если вы хотите знать свои шансы занять место на первой странице по любому ключевому слову. Фактически, это более надежный предиктор, чем любая другая известная мне метрика, для определения того, займете ли вы место на странице №1.

Я сейчас покажу вам, что это такое.

Ключевое слово #2

Вторым ключевым словом было ‘google bert algorithm’.

Обновление алгоритма BERT было выпущено менее 2 недель назад, поэтому я подумал, что мне нужно войти в игру раньше и занять место, пока конкуренция не стала слишком сильной.

Вот метрики в KWFinder для ‘google bert algorithm’:

keyword difficulty scores

Как видите, у него еще более низкий показатель KD, чем у предыдущего ключевого слова.

Но с точки зрения авторитетности домена, конкуренция на странице №1 довольно сильная. (Моя страница занимает 6 место, но когда я первоначально проверял метрики для этого ключевого слова, на странице #1 не было сайтов с DA ниже 40).

Основываясь на DA сайтов, занимающих первое место на странице по этому ключевому слову, можно подумать, что «алгоритм google bert» будет сложнее ранжировать, чем «типы seo».

Но была одна метрика, на которую я не смотрел.

Он называется «результаты в Google» и отображается в верхней части каждой страницы результатов поиска.

Вот «результаты в Google» для ключевого слова №1:

results in google as a ranking predictor

172 миллиона результатов для ключевого слова «виды seo». Это большая конкуренция!

Вот количество «результатов в Google» для ключевого слова #2:

results in Google as a ranking predictor

Чуть более 2 миллионов результатов в Google для этого ключевого слова.

Есть большая разница!

Ключевое слово №1 имеет 86 x уровень конкуренции в результатах поиска Google!

И это объясняет разницу в ранжировании моих страниц по этим двум ключевым словам.

Как эти два ключевых слова ранжируются в Google

Ключевое слово #2 сразу же ранжируется в Google.

Моя веб-страница, нацеленная на «алгоритм google bert», была на странице Google #1 в течение 5 минут после отправки в Google Search Console (на скриншоте показано 10 часов, потому что только на следующий день я понял, что мне нужен скриншот):

ranked for google bert algorithm

Как ранжировалось ключевое слово #1 ? Тот, который нацелен на «seo type»?

Рейтинг #88:

Мораль истории

Какова мораль этой истории?

Ну, есть три морали:

— Проверяйте количество результатов в Google

Всегда проверяйте количество результатов, появляющихся в Google по любому ключевому слову.

По моему опыту, все, что меньше 5 миллионов, будет легко ранжироваться. Все, что свыше 50 миллионов, будет очень конкурентоспособным.

— Не слишком полагайтесь на показатели сложности ключевых слов

Не ориентируйтесь на показатели сложности ключевых слов в инструментах SEO. Эти показатели, по моему опыту, не учитывают количество результатов, появляющихся в Google по данному ключевому слову.

— Проверка авторитетности домена в результатах поиска

Количество результатов в поиске Google по определенному ключевому слову гораздо важнее, чем авторитетность домена сайтов, которые в настоящее время занимают первое место на странице по этому ключевому слову.

В моем примере ключевое слово №2 столкнулось с гораздо более жесткой конкуренцией с точки зрения DA, чем ключевое слово №1. Но он занял место на странице №1 в Google, потому что общее количество результатов в Google было лишь малой частью общего количества результатов по ключевому слову №1.

Заключение

Каждый месяц огромные суммы денег тратятся на подписку на инструменты исследования ключевых слов. А показатели сложности ключевых слов — это одна из метрик, за которые люди платят такие деньги.

Но лучший предсказатель, по моим данным.Опытным путем можно определить, сможете ли вы занять место в Google по ключевому слову, по количеству результатов, которые появляются в Google по этому ключевому слову.

Эта метрика представляет собой строку текста, которая появляется сразу под поисковой строкой и сообщает вам, сколько миллионов веб-страниц появилось в результатах по данному ключевому слову.

Кроме того, что это лучший предсказатель вашей способности ранжироваться по заданному ключевому слову, он также является 100% бесплатным.