Техника небоскреба: как построить авторитетные обратные ссылки

Техника небоскреба — это метод построения ссылок, при котором вы находите сайты, ссылающиеся на часть контента. Затем вы создаете еще более качественный контент и спрашиваете у этих сайтов, не хотят ли они поставить ссылку на вашу статью.

В идеале поисковые системы предпочли бы, чтобы вы не просили об обратных ссылках. Обратные ссылки, которые они действительно ценят, — это те, которые вы приобретаете без просьбы.

Но реально ли создать отличный контент, а затем надеяться, что люди найдут его в результатах поиска и поставят на него ссылку?

Это работает до определенной степени.

Но в мире, где ваши конкуренты активно строят ссылки, такая стратегия оставит вас позади.

Я думаю, большинство людей согласятся с тем, что для того, чтобы не отставать в конкурентном мире SEO, нужно не просто создавать потрясающий контент: необходимо определенное построение ссылок.

Как работает техника небоскреба

Техника небоскреба — это метод построения ссылок, основанный Брайаном Дином. Он объясняет эту технику в статье 2016 года под названием Link Building Case Study: How I Increased My Search Traffic by 110% in 14 Days.

Техника работает следующим образом:

  1. Вы находите авторитетную статью, которая занимает первое место в Google по определенному ключевому слову. Мы будем называть эту статью «существующей».
  2. Мы получаем список сайтов, которые ссылаются на «существующую» статью.
  3. Затем вы пишете собственную статью на ту же тему, стараясь, чтобы ваша статья была еще лучше существующей. Мы будем называть эту часть контента «целевой» статьей.
  4. Свяжитесь с сайтами, которые ссылались на существующую статью, и сообщите им, что вы только что написали лучшую и более актуальную статью, чем та, на которую они ссылались. Спросите их, не хотели бы они вместо этого поставить ссылку на вашу статью.

Техника небоскреба является эффективной стратегией построения ссылок, поскольку она нацелена на сайты, которые уже ссылаются на контент, аналогичный вашему.

Идея такого подхода к построению ссылок заключается в следующем: если сайт ссылается на статью по определенной теме, то велика вероятность, что он ссылается на похожую, но лучшую статью по той же теме.

Как построить небоскреб

В этом посте я проведу вас через процесс построения обратных ссылок с помощью техники небоскреба.

Но я внесу одно небольшое изменение в процесс, который я описал выше. У меня уже есть статья, на которую я хочу поставить ссылки. Поэтому вместо того, чтобы писать новую статью, которая будет лучше существующей, я просто воспользуюсь уже опубликованной своей статьей, которая подходит под описание «небоскребного контента».

Что такое содержание небоскреба?

Контент небоскреба — это контент, который является исключительным в каком-то смысле.

Это может быть статья, которая:

  • исключительно глубокий (т.е. более 5000 слов)
  • основан на оригинальном исследовании
  • содержит необычные идеи
  • содержит расширенное интервью с экспертом
  • содержит оригинальный материал от экспертов
  • содержит статистику, собранную из нескольких источников

В моем случае, целевая статья — это пост, который я написал под названием «Позиционирование в поисковых системах: 17 лучших стратегий на 2021 год». Его объем составляет более 13 000 слов, поэтому я уверен, что он, по крайней мере, такой же полный (если не более), чем существующая статья.

Инструменты, которые вам понадобятся

Для этого упражнения по построению ссылок вам понадобятся два инструмента: Postaga и Ahrefs.

Если у вас ограниченный бюджет, не беда: вы можете получить бесплатную 14-дневную пробную версию Postaga и 7-дневную пробную версию Ahrefs всего за $7.

Построение ссылок на небоскребы — 7-шаговый процесс

Здесь представлен процесс поиска и распространения ссылок на небоскребы.

Шаг 1: Найдите на своем сайте фрагмент контента, который является исключительным в каком-то смысле.

Шаг 2: Зайдите в Ahrefs > Keywords Explorer и введите главное ключевое слово для вашей статьи о небоскребах. Для моего примера я собираюсь ввести ключевое слово ‘search engine optimisation’

how to use ahrefs for skyscraper technique

Ahrefs затем покажет вам лучшие статьи в Google Search для этого ключевого слова.

Далее прокрутите страницу вниз, пока не увидите «Обзор SERP»:

how to use ahrefs for skyscraper link building

Вы должны посмотреть на четвертый столбец, тот, который показывает обратные ссылки.

Ищите статью, которая имеет от 200 до 300 обратных ссылок. Причина, по которой вам не нужно более 300 обратных ссылок, заключается в том, что если в вашей информационной кампании будет слишком много сайтов, проект станет неуправляемым.

С другой стороны, вам нужно более 200 обратных ссылок, потому что некоторые из этих ссылок будут удалены после применения фильтра «одна ссылка с одного домена».

Я выбрал эту статью Optimizely, потому что она имеет обратные ссылки в том диапазоне, который я ищу (от 200 до 300):

how to use ahrefs for skyscraper technique

Шаг 3: Нажмите на ссылку в колонке обратных ссылок:

how to use ahrefs for skyscraper link building

Ahrefs покажет вам список всех сайтов, которые ссылаются на вашу «существующую» статью. Нажмите на опцию «одна ссылка на домен», а в выпадающем списке выберите опцию «Dofollow».

Выберите «English» (если это язык вашего рынка) в выпадающем меню языка, а затем нажмите кнопку экспорта и загрузите данные в CSV-файл:

how to use ahrefs for skyscraper technique

Шаг 4: Откройте CSV-файл в Excel и отсортируйте таблицу по рейтингу домена (DR), от высокого к низкому. Удалите все сайты с DR ниже 25. Затем сохраните файл Excel в формате CSV.

Шаг 5: Создайте новую кампанию в Postaga и выберите «Продвижение записи в блоге», а затем «Небоскреб». Затем загрузите CSV-файл, который вы скачали с Ahrefs:

how to use Postaga for skyscraper technique

Затем нажмите на поле с надписью «URL ссылающейся страницы»:

come usare Postaga per la tecnica del grattacielo

Теперь появится список всех URL, которые ссылаются на существующую статью. Прокрутите список вниз и нажмите на «Анализировать ссылки»:

how to use Postaga for skyscraper technique

Теперь Postaga проверит каждую ссылку, а затем будет искать имя и адрес электронной почты для каждого домена.

Шаг 7: Выберите шаблон электронной почты. После того как Postaga нашла контактные данные для вашего списка URL, вам нужно выбрать шаблон электронной почты для вашей кампании:

choose an email template in postaga

На панели «Последовательность» вы можете отредактировать шаблон электронной почты, а также настроить интервал между сообщениями:

how to use Postaga for skyscraper technique

На панели ‘Email’ вы можете предварительно просматривать сообщения для рассылки и вносить изменения в отдельные письма. Вы также можете извлечь дополнительные поля слияния из панели справа:

how to use Postaga for skyscraper technique

Одна вещь, которая мне нравится в Postaga, это то, что она отмечает все контакты, которым вы уже отправляли письмо в другой кампании. Это важно, потому что вы не хотите излишне беспокоить людей. Убедитесь, что вы удалили всех, с кем уже связывались в рамках предыдущей кампании.

После того как вы проверили, что каждое письмо имеет правильное приветствие и тему, просто нажмите кнопку «Расписание»:

how to use Postaga for skyscraper technique

И все — вы на пути к получению ценных обратных ссылок.

Postaga также является исследовательским инструментом

Одна вещь, которую я должен пояснить о Postaga, заключается в том, что она занимается как поиском, так и охватом аудитории.

В приведенном выше примере я не использовал функцию поиска в Postaga, поскольку у меня уже был CSV-файл с URL-адресами сайтов, который я загрузил из Ahrefs.

Но «Постаг» — это инструмент проспектингаполностью функциональна.

Например, если вы хотите построить ссылки на «страницы ресурсов», просто введите соответствующее ключевое слово, и Postaga просканирует Интернет на предмет страниц ресурсов:

doing resource page link building in postaga

Программа предоставит вам список имен, адресов электронной почты и URL соответствующих страниц ресурсов. Затем вы можете использовать Postaga, чтобы связаться с этими сайтами и попросить добавить вашу статью на страницу их ресурсов.

Вы можете сделать то же самое для возможностей округления ссылок: введите URL статьи, которую вы хотите отправить для включения в округление ссылок, и Postaga предоставит вам список потенциальных страниц округления ссылок, а также имена и адреса электронной почты для вашего охвата:

use postaga for prospecting

Вы также можете использовать функцию поиска в Postaga для поиска возможностей гостевых постов и округления ссылок:

using postaga for prospecting guest post opportunities

Кроме того, если вы хотите связаться с владельцами подкастов (чтобы взять интервью и получить обратную ссылку), просто введите соответствующую тему, и Postaga найдет имена, адреса электронной почты и URL подкастов, с которыми вы можете связаться:

using postaga to find podcast opportunities for link building

Каков процент успеха техники небоскреба?

Каков процент успеха этого типа построения ссылок? Это зависит от ряда факторов.

В своей оригинальной статье 2016 года о технике небоскреба Брайан Дин сообщил об 11%-ном уровне успеха (он отправил 160 писем и получил 17 ссылок).

Не забывайте, однако, что Брайан уже был известной фигурой в области SEO и цифрового маркетинга. Так что у него была узнаваемость бренда, которой нет у начинающих.

В 2017 году контент-маркетолог Дейл Кадмор использовал технику небоскреба на совершенно новом сайте. Он добился коэффициента конверсии 6,5% (он отправил 232 письма и получил 15 ссылок).

SEO Ник использовал технику небоскреба и добился 12% успеха (он отправил 96 писем и получил 12 ссылок).

С другой стороны, Ольга Михопаркина из Chanty использовала технику небоскреба и получила нулевой показатель успеха (она отправила 200 писем и не получила ни одной обратной ссылки).

Вот некоторые факторы, которые помогут увеличить ваш процент успеха при использовании техники «небоскреб».

Настройте свое информационное письмо

Вместо того чтобы отправлять всем одинаковые письма, постарайтесь индивидуализировать каждое отправляемое вами информационное письмо.

Postaga поможет вам сделать это, извлекая ключевые фрагменты из статьи получателя. Затем вы можете использовать эти выдержки в своем электронном письме. Это повысит вероятность того, что получатель прочтет ваше письмо и ответит:

personalize your outreach emails with snippets from the linking article

Объясните, почему ваша статья лучше

Еще один способ повысить процент успеха ваших обращений — четко объяснить в письме, почему ваша статья является авторитетной и почему она лучше статьи, на которую сейчас ссылается сайт.

Вот пример одной из моих кампаний:

outreach email for skyscraper technique

Фильтр для ‘dofollow’ ссылок

В Ahrefs вы можете отфильтровать результаты так, чтобы загрузить только список сайтов, которые дали ‘dofollow’ ссылку на «существующую» статью. Это повысит шансы на получение dofollow-ссылки в результате вашей информационной кампании.

Убедитесь, что ваш контент на небоскребе уникален

Самым большим фактором, влияющим на успех вашей кампании по наращиванию ссылок на небоскреб, является качество контента, на который вы просите людей ссылаться.

Если это статья из 500 слов, которую вы написали менее чем за час, она не будет работать.

Ваш контент должен быть действительно исключительным.

В нем должно быть что-то уникальное. Это может быть статья, которая освещает тему более глубоко, чем любая другая статья на эту тему. Это может быть статья, в которой представлено подробное исследование конкретного случая с метриками и графиками. Это может быть статья, в которой собраны ценные статистические данные из различных источников. Или это может быть статья, представляющая оригинальное исследование.

В двух словах: успех вашего небоскреба будет во многом зависеть от того, будет ли ваш контент действительно выдающимся.

Заключение

Техника небоскреба — это проверенная стратегия построения ссылок. Однако это работает не для всех.

Две ключевые вещи, которые необходимо сделать, чтобы техника построения ссылок «небоскреб» работала на вас: (1) иметь выдающийся контент, на который вы хотите, чтобы люди ссылались, и (2) максимально персонализировать ваши информационные письма.

Если у вас есть эти два пункта, вы можете легко достичь 5%-7% успеха.